Adrien Thomasson a prolongé son bail en Alsace. (S. Boué/L’Equipe)

Ligue 1 : Brest s'arrache contre Strasbourg, Montpellier stoppe l'hémorragie à Metz, match sans but entre Reims et Angers

En plus de Bordeaux-Lille et de Rennes-Lorient, trois autres rencontres étaient au menu ce mercredi 19h. Elles ont accouché de trois matches nuls. Brest s'en est sorti sur le fil à Strasbourg (2-2), Montpellier a stoppé l'hémorragie à Metz (1-1) et Reims et Angers ont offert un triste spectacle (0-0).

La leçon : Brest et Montpellier respirent encore, Reims et Angers sans idées

Pendant que Lorient accrochait Rennes et que le leader lillois poursuivait sa superbe saison, trois autres matches de cette 23e journée de Ligue 1 étaient à suivre. A La Meinau, Strasbourg peut nourrir beaucoup de regrets. Sérieux et appliqués, les Alsaciens ont logiquement pris les devants tôt dans la partie sur une reprise de Thomasson après un arrêt de Larsonneur (1-0, 8e). Méconnaissable, Brest facilitait même la tâche à son hôte. D’une passe plein axe, Jean Lucas offrait le break à Aholou alors que Larsonneur avait déserté son but (2-0, 70e). On filait tout droit vers un cinquième revers consécutif des Bretons jusqu’à ce que Charbonnier ne sorte du banc pour réduire la marque (2-1, 83e). Tétanisé, Strasbourg a bien trop reculé et a fini par le payer. Dans les ultimes secondes, Faussurier trouvait parfaitement Le Douaron dont la reprise instantanée sauvait les siens (2-2, 90+4). Petit miracle.

Un peu plus à l’ouest, il a fallu être patient devant sa télévision pour commencer à voir ne serait-ce qu’un peu de spectacle entre Reims et Angers. Dans une première période dépourvue d’intérêt, où le premier tir cadré n’est intervenu qu’après 40 minutes, le bloc angevin, en place, a su contenir les quelques beaux mouvements rémois. Inoffensif, c’est pourtant le SCO qui a eu la première véritable occasion par Antonin Bobichon, d’une frappe à l’entrée de la surface sortie en corner par un Predrag Rajkovic vigilant (59e). Il n’en fallait pas plus au Stade de Reims, qui restait sur deux victoires de rang, pour s'enorgueillir et forcer Paul Bernardoni à la parade sur un tir légèrement dévié de Xavier Chavalerin (66e). Une dizaine de minutes plus enlevée, puis rien de plus. Récréation terminée, tout le monde rentre dans les rangs pour une fin de match peu animée.
En Lorraine, Metz et Montpellier ont offert un match très serré qui s’est logiquement achevé sur un match nul (1-1). Les Messins devaient confirmer leur bonne forme après trois victoires consécutives mais c’était sans compter sur une équipe montpelliéraine qui a redressé la barre. D’entrée de jeu, Mavididi récupérait le ballon à l’entrée de la surface et venait dribbler Oukidja, mais Kouyaté avait anticipé la frappe qu’il coupait parfaitement. Les occasions se faisaient nombreuses des deux côtés mais aucune ne permettait l’ouverture du score. De l’extérieur de la surface, Boulaya (8e) et Sarr (12e) venaient tenter leur chance mais Bertaud s’emparait du ballon. Les joueurs d’Antonetti revenaient des vestiaires les idées claires. Et c’est deux minutes plus tard que Sarr envoyait une superbe frappe dans le filet de Montpellier pour l’ouverture du score (1-0, 47e). Les Montpelliérains réagissaient à vingt minutes de la fin. Après de nombreuses opportunités, Laborde récupérait le ballon dans la surface et enchainait du pied gauche pour arracher le nul (1-1, 70e). Une issue logique.

Le gagnant : Le Douaron, le but qui tombe à point

Avec quatre défaites consécutives, c’est peu dire que Brest arrivait à Strasbourg dans une dynamique très compliquée. Rapidement menés, les Bretons s’enfonçaient même un peu plus en offrant le break sur une erreur grotesque. Mais remis en selle par Charbonnier, les hommes de Dall’Oglio ont pu compter sur un autre remplaçant prodigue en la personne de Le Douaron. Lancé à dix minutes du terme, l’attaquant a surgi au buzzer pour offrir à son club son premier point depuis presque un mois. Que ça fait du bien.

Le perdant : le téléspectateur de Reims-Angers

Celui qui paye son abonnement pour voir ce match a dû être sacrément déçu. Hormis dix minutes, ce Reims-Angers avait tout du bon vieux 0-0 des samedis soir. Des erreurs techniques grossières, une frilosité inquiétante dans le jeu, rien de bien croustillant à voir pour une rencontre qui avait pourtant le potentiel d’accoucher d’un échange intéressant entre deux équipes qui montraient de belles choses ces derniers matches. Reims a bien essayé mais le gâchis technique dans les derniers gestes a parasité son jeu. Triste.