Niasse, à droite (n° 27), ici après le but de Timothy Weah. (Russel Cheyne/Reuters)

Cheikh Niasse (Lille) n'a pas tremblé à Glasgow en Ligue Europa

Titularisé pour la première fois dans l'équipe du LOSC, défaite à Glasgow (2-3) ce jeudi, l'ex-capitaine de la réserve avait déjà joué en Youth League et a terminé la rencontre avec des crampes.

« Vous perdez la première place du groupe ce soir (jeudi) à Glasgow (2-3). Pourquoi n'avez-vous pas trouvé la solution face au Celtic ?
Il ne faudra pas rester sur ça. On a fait un gros parcours en Europa ligue. Mais nos grosses erreurs ce soir nous ont coûté la défaite.

Comment avez-vous vécu la soirée à un poste auquel vous n'avez jamais évolué ?
C'est vrai, ce n'était pas mon poste. Mais le coach m'a donné sa confiance. Je le remercie pour ça Cela faisait un moment que je me sentais prêt et que j'attendais ma chance. J'ai tout donné et je pense avoir répondu présent.

Vous avez connu des crampes avant de sortir ?
Oui sur le mollet droit. Je n'y arrivais plus.

Avez-vous ressenti une émotion particulière en revêtant ce maillot ?
Franchement, beaucoup de fierté. J'ai été formé ici. Aujourd'hui, c'était l'Europa Ligue. Pas en L1. C'est d'autant plus important que ça m'a fait plaisir. Avant le coup d'envoi, tous les joueurs sont venus me parler. Ils m'ont dit : "Tu sais jouer au foot, reste tranquille, simple, fais ce que tu sais faire". Il y a une bonne différence entre l'Europa League et la Youth League dans l'intensité et la rapidité. Le jeu va plus vite. Il faut être plus concentrés car à la moindre erreur on est puni. Comme on l'a vu ce soir (jeudi).

« J'aimerais bien tomber sur Manchester United »

Vous avez passé quelques minutes en L1 la saison passée mais entre ce soir et vos dernières minutes, il y a quinze mois. Comment vivez-vous cette période au milieu des pros ?
Déjà, il faut savoir que l'on a un groupe de qualité. Il y a de très bons joueurs et une forte concurrence. Je me dois de travailler au quotidien pour être prêt au moment où on fait appel à moi.

Vous allez récupérer un adversaire assez fort au tirage au sort. C'est bien de tomber sur du lourd ?
En finissant deuxièmes, on est un peu moins protégés. Mais on joue aussi pour ça et on donnera tout. J'aimerais bien tomber sur Manchester United. C'est un Championnat que je regarde beaucoup et un adversaire que je suis. »