Soccer Football - Premier League - Arsenal v Chelsea - Emirates Stadium, London, Britain - December 26, 2020 Arsenal's Bukayo Saka celebrates scoring their third goal with Emile Smith Rowe and Alexandre Lacazette Pool via REUTERS/Andrew Boyers EDITORIAL USE ONLY. No use with unauthorized audio, video, data, fixture lists, club/league logos or 'live' services. Online in-match use limited to 75 images, no video emulation. No use in betting, games or single club /league/player publications. Please contact you (Reuters)

Premier League : Arsenal mate Chelsea pour le Boxing Day !

En pleine crise de confiance et de résultats, Arsenal a profité de ce Boxing Day pour reprendre des couleurs en écartant Chelsea (3-1). Les hommes d'Arteta sortent la tête de l'eau tandis que les Blues n'avancent plus.

La leçon : Arsenal réaliste, Chelsea apathique

Le premier gros coup de cette période du Boxing Day. Enlisé en seconde moitié de classement et auteur de seulement quatre buts sur les dix dernières rencontres, Arsenal a surpris son monde sur sa pelouse en s’offrant Chelsea (3-1). Sans Aubameyang et avec une équipe jeune, les Gunners n’ont pas brillé mais ont eu le mérite de montrer un visage bien plus combatif que lors de leurs dernières sorties. Sans gommer tous leurs problèmes, ils ont profité de deux coups de pied arrêtés et d’un but chanceux pour écarter des Blues complètement hors du coup dès l’entame ce samedi. Lancé côté gauche, Bellerin envoyait un bon centre au second poteau mais Martinelli manquait sa reprise (1e). Si Arsenal annonçait la couleur, les premières minutes ont malgré tout été équilibrées. Incapable de se montrer dangereux dans le jeu, Chelsea n’était pourtant pas loin d’ouvrir le score. Mais Mount trouvait le poteau de Leno sur coup franc (13e). Actifs au pressing, les Gunners n’étaient pas loin de trouver la faille à leur tour après un bon centre en retrait de Bellerin (25e). Il a fallu que Tierney, omniprésent dans le premier acte, soit déséquilibré par James pour qu'Alexandre Lacazette débloque la partie sur penalty (1-0, 35e). Touchés, les Blues cédaient une seconde fois avant la pause sur un coup franc magistral de Granit Xhaka (2-0, 44e).
Sans allant offensif ni la moindre frappe cadrée, Frank Lampard envoyait Jorginho et Hudson-Odoi dès le retour des vestiaires. Mais rien ne changeait. Pire, le score tournait à la catastrophe pour les Blues quand Bukayo Saka offrait un troisième but aux Gunners, aussi somptueux que chanceux (3-0, 56e). L’humiliation pointait le bout de son nez pour un Chelsea au fond du trou. Mais Mendy évitait le drame devant Martinelli (64e), avant de se rattraper face à Lacazette après une relance complètement manquée (83e). Sur le corner qui suivait, Elneny trouvait la barre avant que Holding ne bute lui aussi sur l’ancien Rennais (84e). Mais preuve que ces Gunners sont encore convalescents, ils ont failli relancer une partie gagnée. D’abord en laissant Tammy Abraham sauver l’honneur (3-1, 85e). Puis en concédant un penalty sur Havertz. Mais Leno scellait le score en sortant la tentative de Jorginho (90+1). Suffisant pour signer leur premier succès en Premier League depuis le 1er novembre. A l’inverse, les hommes de Frank Lampard enregistrent leur troisième défaite sur les quatre dernières journées. Et pourraient (déjà) se retrouver à neuf points de Liverpool...

Le gagnant : Tierney-Bellerin, les latéraux ont fait mal

Symbole d’un Arsenal plus entreprenant, la paire Tierney-Bellerin n’a eu cesse de perturber la défense de Chelsea. Sur leurs côtés respectifs, les deux latéraux ont multiplié les montées tranchantes, faisant vivre une partie très difficile à James et Chilwell. Actif d’entrée, l’Espagnol aurait mérité d’être passeur décisif en première période (1e et 25e). Son entente avec Saka a fait un bien fou à l’attaque des Gunners. Côté gauche, Tierney a notamment obtenu le penalty de l’ouverture du score en prenant le meilleur sur James (33e), et aurait pu se montrer décisif une seconde fois si Martinelli avait converti son superbe service (64e).

Le perdant : Werner, la disette continue

Dix. Auteur d’une première période plus que compliquée, Timo Werner a vu sa disette se prolonger à dix matches consécutifs sans le moindre pion. Sur le flanc gauche de l’attaque des Blues, il n’a jamais pu faire parler sa vitesse dans la profondeur face à un bloc d’Arsenal positionné très bas. Maladroit dans les petits espaces, il a multiplié les pertes de balles et les mauvais choix. Très peu en vue offensivement, il a aussi abandonné Chilwell en défense face à la paire Bellerin-Saka. Frank Lampard n’a pas hésité à le sortir dès la pause.